15/01/07

A COMIDA




“A maneira de fazer a comida é simples. Há pouca variedade de pratos:
- a açorda, feita de batatas, massa e sopas de pão.
- Batatas de “rebolão”: batatas partidas ao meio com pele: temperam-se depois com pimenta, pimentão, azeite, vinagre, um dente de alho e cebola cozida.
- Cozem feijão encarnado com couves e pedaços de carne de porco, quando há.
- Cozem também feijão com massa e com arroz.
- Sarabulho: couves, com pão de milho, é tudo amassado, leva azeite e come-se com sardinha
- Açorda de alho, que algum dia era só com pão de milho. (…)
No tempo de ceifas, malhas, etc, quando não podem vir a casa, as mulheres fazem o almoço, tiram-no para dentro duma caldeira e levam-no à eira.”

In Idalina Serrão Garcia, “O falar da Glória do Ribatejo”, p. 135



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