
Ainda hoje na Glória do Ribatejo, são várias as pessoas que possuem o seu próprio forno de cozer o pão, e que semanalmente tal como os seus antepassados continuam a cozer o seu pão.
Tal como nas várias localidades rurais, na Glória do Ribatejo, também existiu um forno comunitário, porque nem todas as pessoas tinham posses para construir um forno.
O forno comunitário pertenceu à Sr.ª Teresa, e funcionava da seguinte forma, as pessoas que pretendiam cozer pão, falavam com a proprietária, tinham que levar a lenha para o forno e a massa, como pagamento por utilização do forno, deixavam um ou dois pães à Sr.ª Teresa.

Cozer pão é uma tarefa essencialmente feminina, a mulher levanta-se muito cedo, para amassar a farinha de trigo, que tinha ido buscar à moagem, e é um processo muito cansativo e repetitivo, e composto por várias fases.
Em primeiro lugar a mulher juntava água quente à farinha num alguidar de barro (em

Depois de verificar que a massa está boa, a mulher “benze o pão”, ou seja faz uma cruz na massa, e diz a seguintes palavras: “abençoado seja”, ou então “Deus te acrescente que é para muita gente”, e tapa-se a massa com uma saia, chama-se a isto “embrulhar o pão”, e aguarda-se cerca de uma hora, para que comece a fermentar.
Na fase seguinte a mulher, vai acender o forno, usando para o efeito lenha de sobreiro, segundo nos dizem é aquela que dá melhor fogo. Este processo demora cerca de uma

Passado uma hora a mulher, volta novamente ao alguidar da massa e começa a fazer pequena bolinhas de massa, e coloca-as num tabuleiro de madeira.
Quando o forno já está bem quente, a mulher com auxílio de um rodo começa a puxar as brasas para o boca do forno, e procede à sua limpeza, com um “barredoiro” (deturpação de varadouro), que são vários tecidos velhos, colocados na ponta de um pau, e que a mulher passa por água e leva ao forno para limpar o seu interior do forno.
Para saber se o forno, está quente lança um punhado de farinha para o seu interior, e verifica se esta fica escura, se escurecer pode começar a colocar o pão no forno.
Para colocar o pão no forno, a mulher usa uma pá de madeira, mas antes de o colocar no forno, dá um traço com uma faca na massa.
Passado uma hora o pão está pronto a ser retirado, e é colocado no tabuleiro, onde será guardado.

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